Жаңалықтар / Новости
  Педагогтердің кәсіби даму траекториясын шыңдау және үздіксіз білімін жетілдіру мақсатында  Қазақстан Республикасы Президенті  Н. Назарбаевтың 2018 жылдың 10 қаңтарындағы «Төртінші өнеркәсіптік революция жағдайындағы дамудың жаңа мүмкіндіктері» атты Жолдауын іске асыру аясында «Өрлеу» біліктілікті арттыру ұлттық орталығы» АҚ педагогтер үшін бейне-сабақтар мен бейне-дәрістердің «Педагогикалық идеялар панорамасы» байқауын жариялайды. В контексте реализации программы «Рухани жаңғыру» и Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» объявляет конкурс видео-уроков и видео-лекций «ПАНОРАМА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ» 
   |   

Развитие триединства языков на раннем этапе обучения в ДО

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Теменова А.К.

ГККП «Детский сад «Батыр»

г.Петропавловск

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана  Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире» в целях обеспечения конкурентоспособности страны и ее граждан предложена поэтапная реализация культурного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие трех языков: казахского как государственного языка, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику.

 

В ходе интерактивной лекции в стенах Назарбаев Университета  Нурсултан Назарбаев дал поручения правительству по развитию в Казахстане дошкольного образования и триязычия: "Первое - на основе передового международного опыта внедрить современные методы обучения в дошкольных воспитательных учреждениях, они должны быть инновационными, с образованием технологии и креативности. Второе - детально разработать системное предложение на предмет охвата дошкольным образованием детей. Третье - на уровне дошкольного образования обеспечить повсеместное внедрение триязычия. Так мы можем построить логическую систему овладения языками. Азы будут изучать на уровне детского сада, в школе базовый уровень, в университете или в колледже - профессиональный язык по специальностям".

В раннем детстве ребенок без особых усилий усваивает и один, и два языка, поскольку это происходит с помощью одного и того же механизма в мозгу. Языковая способность человека нейтральна в отношении того, какой язык и сколько языков (в разумных пределах) усваиваются ребенком. Языковая способность человека рассчитана на то, чтобы он стал двуязычным. При исследовании и сопоставлении мозга билингвов и монолингвов не выявлено никаких различий.

Главной системой организации мышления, по мнению многих ученых, является не язык, а семантические категории. Поэтому владение несколькими языками не означает существования нескольких мышлений. Каждый следующий язык усваивается ребенком быстрее, чем предыдущий. В более старшем возрасте имеет значение привычка к изучению языков, память, время.

Предрассудки в отношении второго языка у малыша отсутствуют. Они не боятся делать ошибки, без предубеждения воспринимают общение с людьми, не такими, как они сами, не разочарованы в своих собственных возможностях. Потом на этой основе они легко вступают в контакт с людьми, отличающимися от них по языку.     

Ребенок относится к каждому из двух языков как к средству коммуникации, он готов на любом из них общаться, выражать свои мысли и чувства.  Постепенно он привыкает к этому, даже если знает, что один из языков не является родным для него и его родителей. При специальном обучении ребенок относится к новому языку как предмету изучения, к новой игре, новому виду деятельности, он не рассматривает его как одно из средств коммуникации. Это признак искусственного билингвизма. Однако при создании особых условий, активном подключении общения с носителем нового языка (друзьями, знакомыми, няней или гувернанткой) в течение длительного времени, новый язык тоже может стать для ребенка одним из средств коммуникации.

На современном этапе развития общества вопрос обучения государственному языку становится одной из актуальнейших проблем дошкольного образования. Раннее обучение языкам играет положительную роль не только в развитии интеллектуальных способностей ребёнка, но и даёт возможность приобщения детей к национальному языку и культуре с целью воспитания у них уважения и толерантности к носителям любой другой культуры.  Обучение казахскому языку в детском саду проводится в  соответствии с объязательным государственным стандартом обучения Республики Казахстан и направлено на воспитание триязычной личности дошкольника, освоившего базовые ценности родного языка, готового к социокультурному взаимодействию на государственном и других языках. Цели обучения государственному языку:

практические  (овладение определенным объемом языкового материала, формирование соответствующей речевой компетенции, ознакомление с культурой  казахского народа, страны);

общевоспитательные (воспитание у ребенка интереса и уважения к культуре, традициям, обычаям и нравам казахского народа, разумного и обоснованного поведения в ситуации взаимодействия языков и культур, развитие национального самосознания наряду с межкультурной толерантностью, общее развитие навыков социальной коммуникации);

общеразвивающие (развитие интеллектуальных и эмоциональных качеств личности ребенка, насыщение коммуникативной среды, создание условий для творческого развития ребенка, развитие рефлексии).

Методика преподавания занятий  строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и направлена на развитие их лингвистических способностей. Изучение казахского  языка осуществляется в соответсвии  с разработанным      перспективно-тематическим  планом Количество занятий по казахскому языку определено в соотвествии с учебной нагрузкой представленой в госстандартах по дошкольному образованию. Процесс обучения детей дошкольного возраста на занятиях включает в себя коллективное обучение детей в составе малых групп, где ведущими ориентирами выступает уровень речевой активности детей. Занятия по казахскому языку проводятся по подгруппам. Обучение строятся с использованием игровых приемов. У детей формируется словарь, отрабатывается звуковая сторона языка, формируется связная речь.

На занятиях казахского языка дети учатся воспринимать и понимать речь на государственном языке, употреблять речевые обороты, выполнять простейшие задания и указания,  узнают особенности произношения специфических звуков государственного языка. Эффективный путь закрепления речевых умений – участие детей в утренниках, конкурсах, викторинах, на которых они поют песни на казахском языке, читают стихи, разыгрывают различные сценки, отгадывают загадки на казахском языке.

Известно, что любая профессиональная деятельность педагога может быть по-настоящему результативной лишь в том случае, если родители являются его активными помощниками и единомышленниками. Немаловажную роль играет совместная работа учителя казахского языка по ознакомлению родителей с программным материалом и успехами ребенка в освоении казахского языка. Действующие словари «Изучаем казахский язык» позволяют познакомить родителей с текстами стихотворений, песен, игр, которые они могут закрепить с ребенком дома. Такая всесторонняя организация работы по изучению казахского языка способствует «погружению» в языковую среду.

В нашем детском саду «Батыр» дошкольников казахскому языку  обучает опытный специалист-учитель казахского языка Жантасов Ербулат Серикович. Учитель имеет ІІ квалификационную категорию. Для успешного обучения и закрепления языка  в своей работе Ербулат Серикович использует различные образовательные технологии.

Дошкольный возраст призван психологами наиболее благоприятным периодом для раннего обучения второму языку. В нашей стране русский язык имеет статус языка межнационального общения и является составным компонентом системы непрерывного образования РК. В контексте многонационального государства данная проблема приобретает особое значение в связи с тем, что повышение качества языковой подготовки является одной из важнейших задач обучения и воспитания в системе дошкольного образования.

Требования к обучению русского языка: научить воспитанников общаться на данном языке, следовательно, появляется необходимость разработки и экспериментальной проверки методов, приёмов обучения с учётом коммуникативного принципа.

В первую очередь, следует отметить, что в процессе обучения в дошкольных организациях речевые навыки и умения формируются на «устной основе», т.е. значительное количество информации усваивается детьми с опорой на слуховое восприятие и воображение.

В последние годы все чаще в процессе обсуждения проблемы триязычного образования подтверждается актуальность и прогрессивность технологии обучения, основанной на учете языковой ситуации. В связи с этим, актуальной представляется проблема формирования русской устной речи у детей-казахов или другой национальности дошкольного возраста, рассматриваемая в тесной связи с процессом социализации ребенка и развитием его мыслительных способностей. Достижение высоких результатов в обучении дошкольников второму языку зависит от создания благоприятной психологической атмосферы на занятиях, от положительной мотивации и от поддержки семьи.

Методика обучения устной русской речи детей-казахов дошкольного возраста должна базироваться на создании национально-речевой среды с использованием малых жанров фольклора, развлекательно-игровых занятий и ситуативно-обусловленных упражнений, обеспечивать учёт психолингвистических закономерностей восприятия и воспроизведения детьми неродной речи. В процессе изучения русского языка как второго формируется коммуникативная компетенция, умение поддерживать разговор, отвечать собеседнику и получать от него нужную информацию. Разработка эффективных технологий раннего обучения русскому языку положительно влияет на интеллектуальное развитие детей.

Ташкенова Алтынай Амерхановна- учитель русского языка в нашем саду «Батыр» повышает мотивацию обучения и способствует успешному формированию коммуникативной компетенции. Предлагает использование следующих приемов  обучения: - организация участия детей в ситуативно-деятельностных блоках на основе игровой деятельности; использование игровых упражнений и игровых персонажей; проведение сюжетно-ролевых игр и драматизации; проведение подвижных игр на русском языке; организация и проведение физкультминуток; - разучивание песен, стихов, рифмовок, чистоговорок.

 Известно, что иностранный язык - один из наиболее универсальных предметов, способных обогатить дошкольное образование, так как дети этого возраста обладают врожденной и еще неутраченной способностью к овладению языками, а языки, в свою очередь, могут стать действенным средством развития детей.

Существуют следующие положительные результаты обучения:

  • развитие коммуникативных функций детей, в том числе, умения общаться;
  • развитие речевых способностей (фонематического слуха, чувства языка, способности к имитации и др.), развитие психических функций (речевого мышления, в том числе;
  • развитие речевого аппарата (овладение англоязычными звуками, которых нет в системе родного языка, способствует развитию и сохранению гибкости речевого аппарата детей) и развитие речи дошкольников в целом;
  • развитие мышления, так как в процессе изучения английского языка дети вольно или невольно анализируют, сравнивают его с родным языком, то есть непрерывно осуществляют мыслительный процесс;
  • обогащение словаря: расширение словарного запаса за счет усвоения англоязычной лексики, а также лингвострановедческого материала;
  • развитие таких психических процессов как внимание, память, задействованных при изучении английского языка.

Очень важно отметить, что таких результатов можно достигнуть только при грамотной организации процесса обучения.

Традиционно обучение английскому языку в детском саду проходит в виде занятий 2-3 раза в неделю по 30 минут в подготовительной группе в специально отведенном для этого кабинете «Триединства языков». Условия кабинета   предоставляет возможность интеграции его с различными видами детской деятельности, а также реализацию физической активности дошкольников на занятиях.

Учитель английского языка,Теменова Алия Курбановна, реализует  подход, в рамках которого основной целью обучения является овладение определенными знаниями, умениями и навыками, происходит ориентация на личность каждого ребенка. При подобной форме обучения дошкольников  уделяется также достаточного внимания становлению эмоциональных и духовных качеств личности.Подобная организация процесса обучения  способствует решению задачи, актуальной на современном этапе развития системы образования, а именно - задачи сохранения психофизиологического здоровья детей.

В нашем саду встал дискуссионный вопрос о методике преподавания английского языка дошкольникам: преимуществах различных методов, целях обучения (конечном результате), объеме и содержании знаний и умений как минимальном стандарте (уровне языковой и коммуникативной компетенции в дошкольном возрасте). Нет единой образовательной программы по иностранному, в том числе, английскому  языку для дошкольников. Учителя казахского, русского и английского языков, изучив образовательные программы «Зерек бала», «Біз мектепке барамыз », «Алғашқы қадам», создали авторскую программу «Ғажайып тілдер әлемі. Удивительный мир языков. Amazing languages‘  world»,которая на данный момент находится на этапе внедрения. В основу программы положен культурный проект «Триединство языков». Цель программы предполагает формирование элементарных навыков общения на казахском, русском и английском языках у детей дошкольного возраста.Предлагаемая программа рассчитана на 3 года обучения  и направлена на поэтапное формирование и развитие элементарных навыков устной речи у детей дошкольного возраста,составлена для детей 4-7 лет,изучающих три языка в детском саду.

                       

2016-2017 © Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО»

 
Яндекс.Метрика