ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК В РИСОВАНИИ С НАТУРЫ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ИВАНИЩЕВА РОЗАЛИЯ ВАДИЛЬЕВНА
преподаватель ИЗО ГККП «Я/с «Айгөлек»

Козарезова Наталья Даниловна
старший преподаватель
Филиала АО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО»

Шумекова Алтынай Юрьевна
воспитатель ГККП я/с "Айнагуль"
с. Пресенока, Дамбылский район

Аннотация. Автор статьи обращает внимание на то, что формирование личности ребенка может быть эффективным лишь в том случае, если в этом процессе будут актуализированны творческие возможности деятельности ребенка.
Ключевые слова: рисование с натуры, пластилиновая живопись, линейная живопись, творчество, творческий потенциал.
Рисование с натуры является методом наглядного обучения и дает прекрасные результаты не только в деле обучения рисунку, но и деле общего развития ребенка. Приучает мыслить и целенаправленно вести наблюдение, побуждает интерес к анализу натуры и тем самым подготавливает ребенка к дальнейшей учебной работе.
Занятия по изобразительной деятельности, кроме выполнения учебных задач, являются важным средством всестороннего развития детей, не только развивают уровень познания, но и формируют психический мир личности, они также помогают включить субъективные эстетические ценности в формирующиеся общественно-значимые, а это – основная задача личностно-ориентированного обучения. В процессе занятий по рисованию предметов с натуры, дети уточняют свои знания и углубляют зрительные представления об окружающих нас предметах.
Несомненно,что все дети талантливы, им только нужно немного помочь раскрыться, поверить в свои возможности, открыть дверь в мир прекрасного - мир искусства, познать все его тонкости. Ведь составными компонентами в изобразительной деятельности являются восприятие, исполнительство и творчество. Ребята в нашем детском саду «Айголек» не исключение, они с удовольствием посещают уроки изобразительного искусства. Здесь они учатся выражать свое представление о окружающем мире, развивают фантазию, воображение, закрепляют представление о линии, цвете, форме, пропорциональном соотношении предметов. Вместе с эмоциональным восприятием развивается точное внимание, которое понадобится ребенку в собственном творчестве. В процессе рисования улучшается наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, умение доступными способами самостоятельно творить прекрасное. Занятия рисованием развивают умение видеть великолепное вокруг нас, именно поэтому мы большое внимание уделяем рисованию с натуры.
Рисование с натуры приучает мыслить и целенаправленно вести наблюдение, побуждает интерес к анализу натуры. Все прекрасно знают, что листья зеленые, если их дать ребенку, к примеру лист березы и дуба и ребенок будет пристально их рассматривать, анализировать, то он увидит, что листья совершенно не похожи друг на друга, затем попытается передать отличительные и характерные особенности, выполняя линейный рисунок, пытаясь передать форму, пропорции, учится подбирать на палитре нужные оттенки. Так же с простыми предметами, такими как фрукты, овощи, еловая ветка, гроздь рябины, букет цветов и др. В ходе этих занятий начиная с младшего дошкольного возраста мы используем нетрадиционные техники рисования и материалы, которые помогают нам воплотить замысел. Практикуем в нашем саду такие техники рисования, как живопись по- сырому(акварель), кофе, гризайль, рисование витражными красками на фольге, масляная пастель (восковые мелки или парафиновая свеча) + акварель, рисование мягким материалом (уголь, соус, пастель и др.), тампонирование или оттиск мятой бумагой, поролоном, сухими листьями, тупым концом карандаша, ватными палочками, тычок жесткой полусухой кистью, рисование ладошками, пальчиками, пластилиновая живопись, монотипия и т.д.
Немного о «Пластилиновой живописи». Традиционно пластилин считается материалом для лепки, но как оказалось, что его можно использовать и для создания ярких и оригинальных рисунков и коллажей. С чего следует начать? Естественно с выбора пластилина! Он должен быть ярким и мягким (где меньше содержания парафина). Итак, на листе бумаги, а лучше картона, ребёнок делает карандашный набросок рисунка. Потом указательным пальцем правой руки или стекой начинает растирать по контуру рисунка крохотный комочек пластилина до прозрачности, затем заполняет тонким слоем внутреннюю плоскость рисунка. На такой плоскости можно выцарапывать какие-либо узоры, мелкие детали.
Пластилиновое рисование можно использовать в работах детей, частично, выполнять композиции в разных техниках и материалах. Такие пластилиновые картинки нравятся детям и родителям: они яркие, оригинальные, необычные.
Для каждой возрастной группы свои особенности и нюансы, но это всегда интересно, познавательно и увлекательно. Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованней, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. Опыт работы свидетельствует: рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Эмоции, как известно,- это процесс, и результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества.


Рисование с натуры на тему «Комнатные растения», «Ветка рябины»
Рисование углем, «Автопортрет».

nike
                       

2021 © Филиал АО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ӨРЛЕУ» по СКО»

 
Яндекс.Метрика