Желание ребёнка учиться в школе как средство успешного обучения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Успленьева Марина Валерьевна
Педагог-психолог
Частное дошкольное образовательное учреждение ясли-сад «Еркем-ай»

Так как Казахстан является непосредственным участником Болонского процесса, который предполагает образование через всю жизнь, то для человека с самых ранних ступеней его жизни важно обеспечить любовь и заинтересованность в получении образования.

Nike Air Force 1 '07 Lv8 Utility White/White-Black-Tour Yellow – nike jordan 6 rings boots sale free stuff youtube

Одна из главных задач новой Типовой учебной программы дошкольного воспитания и обучения – обеспечение преемственности предшколы и начальной школы. Для ее решения учебно-воспитательная работа в предшколе и в начальных классах должна стать единым развивающим процессом. Также обязательным условием  качественной преемственности  предшколы  и  начальной  школы  является единство принципов построения программ и учебно-методических комплексов.

При переходе из детского сада в школу ребенок переживает стресс: взрослые оценивают его способности, когда распределяют роли на выпускной и проверяют готовность к школе. Дети беспокоятся, капризничают, плохо едят и спят. У них портится настроение, формируются негативные ожидания.

Каждый год, проводя плановую психологическую диагностику готовности детей  к школе за последние семь – восемь лет, я стала замечать, что большая часть детей показывает  низкую мотивационную готовность к школе. Дети не имеют желания идти в школу, хотят остаться в садике или дома ещё на один год, а если проявляют желание идти в школу, то привлекает только внешняя сторона учения (школьные принадлежности, не надо спать днём и т.д.). Учитывая результаты более ранних годов, можно отметить, что с каждым годом дети всё меньше и меньше хотят идти в школу. Общаясь с родителями школьников, из уст их детей всё чаще и чаще можно услышать следующие фразы: «Хочу, чтобы школа взорвалась»,  «Я брошу на школу бомбу» и т.п. Причин может быть множество: это и перегруженность детей различными дополнительными кружками, секциями, развивающими занятиями, возможно родители  и педагоги допускают ошибки в своих высказываниях о школе.

А в одном из послания  главы государства Н.А. Назарбаева к народу можно найти такие слова: «Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни». «Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни». Н.А. Назарбаев.

И тогда я задумалась, как же я, как психолог могу помочь будущим первоклассникам привить желание к школе. Это ведь и есть та движущая сила, которая ведёт к достижению цели. Если ребёнок не будет иметь желание учиться, стремление узнать что-то новое, то и результата от учения не будет. И сформировавшаяся с такой позицией молодёжь войдёт во взрослую жизнь.

Учитывая опыт нашего детского сада, мы хотели бы предложить, чтобы в группах предшкольной подготовки включили мероприятия, направленные на психологическую, а конкретно мотивационную готовность к школе. На занятиях с детьми можно использовать сказки из серии «Лесная школа» М. Панфиловой, в которых содержатся тридцать «лесных» сказок. Они  раскрывают пять основных тем: адаптация к школе; отношение к вещам; отношение к урокам; школьные конфликты; отношение к здоровью. Эти сказки решают дидактические, коррекционные и терапевтические задачи, развивают воображение и мышление детей. Сказки о героях из Лесной школы дети с нетерпением ждут, беседуют о поступках героев, ищут их причины, учатся прощать и любить. Наряду со сказками можно в работу подключить элементы арттерапии – это и лепка из пластилина «Лепим героев сказки», «Школа моей мечты»,  и аппликации различными способами, рисование, раскрашивание «Нарисуй своего учителя, каким ты его видишь» и т.п. Всё это должно сопровождаться либо песнями о школе, либо спокойной релаксирующей   музыкой. Хорошим подспорьем для развития положительной мотивации к школе будет служить применение на занятиях просмотра фильмов, мультфильмов о школе, желательно использовать киноленты советских лет, потому что именно там показывают эмоции и переживания школьников, их желание стать взрослыми, а цель учения – получать новые знания, чтобы добиться результатов.

Неотъемлемой частью всей работы является работа с педагогами и родителями. С этой целью необходимо проводить тренинги, направленные на осознание взрослыми как установки, сказанные в адрес ребёнка по поводу школы и его личности, влияют на отношение будущего ученика к школе.

Использование детско-родительских КВНов, брей-рингов, психологических встреч, направленные на школьную тематику, также оказывает непосредственное влияние на детей предшкольного возраста.

Таким образом, можно смело сказать, что комплексный многогранный подход, который включает в себя педагогов, родителей, детей и психолога может повлиять на положительное отношение детей 6-7 лет к школе. Так мы поможем государству взрастить целеустремлённую, успешную молодёжь. 

 

 

                       

2016-2017 © Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО»

 
Яндекс.Метрика