Ахметова Айгуль Сабырбаевна
воспитатель
ГККП ясли-сад «Ақ көгершін»
г. Петропавловск, СКО
Ты вспоминаешь не страну большую
Какую ты изъездил и узнал,-
Ты вспоминаешь Родину – такую,
Какой её ты в детстве увидал.
Актуальность темы патриотического воспитания на современном этапе.
На современном этапе развития общества будущее Казахстана во многом определяется не только интеллектуальным потенциалом его граждан, а гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения Независимого Казахстана. Патриотизм является одним из факторов становления государства, его рациональной безопасности, как главного атрибута духовной консолидации общества. Поэтому тема патриотического воспитания была включена в государственный заказ на проведение государственной и информационной политики на республиканском уровне.
Nike Air Force 1 Low Barely Volt/Black-White For Sale
Казахстанский патриотизм провозглашен как один из основополагающих принципов деятельности РК. Президент Н. А. Назарбаев в разработанной им стратегии «Казахстан -2030» обозначил задачу формирования казахстанского патриотизма , как один из долгосрочных приоритетов нашего развития.
В своём Послании "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", была предложена программа "Туған жер" . Нурсултан Абишевич подчеркивает значимость данного направления: «…Что означает на практике любовь к малой родине, что означает программа "Туған жер"?
Первое: необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба».
Таким образом, объявив о начале Третьей модернизации Казахстана, президент четко определяет значимость патриотизма, как любви к своей Малой родине. «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине». Воспитание в детях чувства патриотизма , любви к своему краю , к Родине является одной из самых важных задач, которые должны реализовываться в дошкольном возрасте, поэтому актуальность концепции объясняется тем, что патриотическое воспитание является ключевым компонентом новой парадигмы дошкольного воспитания и образования , как один из долгосрочных приоритетов развития Республики Казахстан.
Цель концепции: формирование ценностного сознания ребёнка – дошкольника на историко-краеведческом материале.
Объект исследования: воспитательно-образовательный процесс старших дошкольников в контексте краеведческой работы.
Предмет исследования : постижение и обогащение понятия «Малая Родина» на материале Северо-Казахстанской области и города Петропавловска.
Научная новизна выражена в использовании инновационных форм всех видов деятельности.
Гипотеза исследования – использование краеведческого компонента в учебной деятельности старших дошкольников способствует формированию ценностного сознания, где ключевым компонентом является патриотизм.
Патриотическое воспитание в контексте краеведческой работы будет эффективно, если будут обеспечены:
- методика и содержание учебно-воспитательной работы на принципе приоритетности освоения детьми старшего дошкольного возраста регионального и культурного наследия;
-системная организация патриотической работы, включая учебную, досуговую, трудовую, спортивную и другие сферы жизнедеятельности дошкольников;
- педагогическое взаимодействие дошкольного учреждения и семьи в деле воспитания любви к малой Родине;
- гармоничное сочетание краеведческого направления учреждения в воспитании патриотизма в учебно-воспитательном процессе.
Основные задачи:
Методологическую основу концепции составляют философские положения о единстве общего, особенного и единого: системный подход основанный на поиске и нахождении взаимосвязанных характеристик.
Теоритической основой выступают :
- принцип народности в воспитании ( А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой , К.Д. Ушинский и другие).
- учение о целостном педагогическом процессе ( Ю.К. Бабанский, В.С.Ильин, В.В. Краевский, И.Ф Харламов и другие).
2. Работы по краеведению (С.М. Пресняков, И.С. Белетченко, В.Ф.Зайберт, М. А. Морозов).
Принципы концепции.
Методы исследования:
1.Изучение методических, научных и архивных источников по краеведению.
2.Опытно-исследовательская работа.
3.Анкетирование.
Формы работы:
1.Целевые экскурсии;
2. вернисажи(выставки работ);
3.Беседы;
4.Встречи с интересными людьми, знаменитыми земляками;
5.создание мини книг совместно с родителями;
6конструирование макетов городской архитектуры и многое другое.
Основой реализации концепции является построение краеведческой работы по двум направлениям:
1.Проекты
Цель: формирование у детей патриотических чувств через воспитание любви к малой Родине, к своему родному городу, желание узнать о нем как можно больше.
Цель: Знакомить дошкольников с праздниками Казахстана, особенностями их проведения. Воспитывать любовь к традициям и обычаям казахского народа.
Цель: формировать желание и интерес детей к историческому прошлому своего города и к отдельным зданиям, домам, имеющим историческую ценность. Воспитывать гордость за свою малую Родину.
Цель: Познакомить дошкольников со знаменитыми земляками, внесшими вклад в развитие нашего города и Казахстана. Воспитывать желание гордости быть похожими и брать пример.
Цель: закрепить знания детей о улицах нашего города, узнать историю возникновения названий улиц. Развивать память , мышление , речь.
Старшая группа
Месяц |
Содержание |
Сентябрь Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
|
Диагностика 1..Городовичок приглашает в путешествие по нашему городу. 2. Знакомство с микрорайоном. 3. Улицы нашего города. 4. Какие улицы могут привести в наш детский сад.( Совместная работа с родителями – рисование плана-схемы безопасной дороги до детского сада). 1.«Мой родной город» - виртуальное путешествие. « Знакомство с гербом г. Петропавловска» 2 Экскурсия «По страницам славного города Петра и Павла». 3.Работа с картой «Знакомство с Республикой Казахстан». 4. Праздники Казахстана. «День Конституции» 1 «История возникновения герба». 2. «История возникновения флага» 3. Знакомство с символами Казахстана. 4. Праздники Казахстана. «День Республики» 1.« Знакомство с достопримечательностями нашего города» (здание Каз почты). 2. Виды транспорта 3. Национальная одежда казахов. Экскурсия в краеведческий музей. 4.Игра «Назови правильно » . 1.« Знакомство с достопримечательностями нашего города» («Дом невест»). 2. Животный мир Казахстана. 3. Виртуальное путешествие «Астана – столица нашей Родины». 4.Красная книга Казахстана. 1. Моя семья (знакомство с понятием родина ) 2.Виды местности (степь, пустыня, лесостепи, горы). Работа с картой 3. « Знакомство с достопримечательностями нашего города» (« Музей искусств»). 4. Наурыз-праздник весны. 1. Наши знаменитые земляки (космонавты). Экскурсия в исторический музей. 2. « Знакомство с достопримечательностями нашего города» («Старое здание вокзала»). 3. Национальные музыкальные инструменты 4.Игра «Назови правильно » . 1.Праздники: день батыра и день Победы. 2. « Знакомство с достопримечательностями нашего города» («Историко-краеведческий музей») 3. «Родной свой край люби и знай»- заключительное занятие 4. Диагностика. |
Практическая значимость:
Данная концепция в полной мере реализует системный подход и возрастные особенности для использования материала по краеведению в деле патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста, на основе которой разработан перспективный план, а также работа по отдельным проектам. В процессе исследования наработан материал, который можно рекомендовать к использованию педагогами ДО и мини центров.
Диагностика:
Высокий уровень- Знает название города, страны, свой адрес; называет и узнаёт ( по иллюстрации) достопримечательности, зелёные зоны родного города,3-4 улиц , площадей, проспектов; знает и узнаёт флаг, герб, гимн Казахстана; называет народные праздники , игрушки , предметы быта, животных ; заботиться об окружающей природе, близких, оказывает помощь, проявляет дружелюбие, считается с интересами товарищей , умеет договариваться со сверстниками.
Средний уровень- знает название города, страны, свой адрес; флаг, герб, гимн Казахстана; затрудняется назвать достопримечательности ( делает это после пояснения взрослого); затрудняется назвать народные праздники , игрушки; заботиться о близких , проявляет дружелюбие, но не считается с интересами товарищей , не умеет договариваться сними , не оказывает помощь ; анализирует поступки с помощью взрослого.
Низкий уровень-не знает название страны, города, своего адреса; но узнаёт флаг, герб, гимн отсутствуют знания о достопримечательностях родного города; плохо знает названия улиц. Проспектов; не может называть народные праздники, игрушки; не заботиться об окружающих, не проявляет дружелюбие, не считается с интересами товарищей, не умеет договариваться с ними.