Старикова Марина Леонтьевна,
Воспитатель первой категории КГУ «Дом ребенка»,
Северо-Казахстанская область
Черник Лилия Жумагалиевна
Воспитатель второй категории КГУ «Дом ребенка»,
Северо-Казахстанская область
Самостоятельная деятельность третьего года жизни.
Виды самостоятельной деятельности в этот период очень разнообразны: 1. Сюжетно-ролевые игры; 2. Строительные игры; 3. Дидактические игры; 4. Движения; 5. Ориентировочно - познавательная деятельность; 6. Наблюдения; 7. Рассматривание картинок, книг; 8. Изобразительная деятельность; 9. Элементы трудовой деятельности в виде самообслуживания; 10. Выполнение поручений взрослого.
Для правильной организации самостоятельной деятельности детей необходимы следующие условия:
1. Дети должны иметь достаточно времени - должен четко соблюдаться принцип постепенности.
2. Помещение должно быть просторным для движения, оборудованным для всех остальных видов деятельности.
3. Материал должен обеспечивать все названные виды деятельности. Его необходимо время от времени менять. Это повысит интерес к нему, (тем более - в Доме ребенка).
balerínkyСюжетно-ролевая игра. Методические указания по ее руководству.
1.Прежде всего, для ее содержательности, игра должна быть обеспечена сюжетными игрушками, атрибутами, которые помогают ребенку вообразить и воспроизвести ситуацию. В виде «уголков» расположение методически неверно. Не учтены те изменения, которые произошли в развитии ребенка. Это тормозит его самостоятельную мыследеятельность. Подготовленную ситуацию сюжетной игры (в доктора, парикмахера и т.п.) используют, как методический прием - знакомить через ситуацию.
Для организации сюжетно-ролевых игр должны быть крупная мебель: стол, стулья, кровать, шкаф для посуды, шкаф для одежды кукол с учетом времени года, плита, диванчики, на которых сидят куклы и другие сюжетные игрушки. Кроме того, должны быть шкаф или стеллаж открытый, куда ставятся игрушки и атрибуты (например, для игры в магазин: весы, овощи, фрукты, сумочки, корзиночки и др.). Материал пополняется по мере роста умений и знаний детей, а так же новых впечатлений, но выбирает его для своей игры ребенок самостоятельно.
2. Очень обогащают экскурсии (в кабинет врача, на кухню...), наблюдение за работой няни, повара, дворника. Воспитатель обращает внимание детей на главное и существенное в этой деятельности, чтобы не просто ребенок за помнил, а разобрался во взаимодействии.
3. Для обогащения сюжетно-ролевых игр в Доме ребенка полезно использовать макеты из игрушек. Зимний сюжет или праздничный (куклы делают снежную бабу, нарядные куклы едут на машинах и др.). Воспитатель обсуждает эти макеты. Делают их во время сна детей из крупных игрушек.
4.Очень обогащают сюжетно-ролевые игры — показы - инсценировки. Можно выбрать тему показа, связанную с реальной жизнью, в которой даются взаимоотношения и оценки: «Что такое хорошо, что такое плохо», «Маша и Даша уступили друг другу дорогу, а упрямые барашки нет, и упали с мостика» и др.
5.Обязательно участие воспитателя в игре. Общение с ним в процессе игры положительно влияет на эмоции, поддерживает интерес. В ситуациях воспитатель вызывает у ребенка воспоминание, воображение. Например, пробуя предложенное угощение, воспитатель говорит: «Ой, чай горячий, дай ложечку, я размешаю...». Тем самым подсказывается возможность действия с воображаемым предметом. Но при этом необходимо помнить — методы руководства направлены на развитие детской активности, самостоятельности, инициативы.
6.Велика роль речевого общения. Воспитатель постоянно вызывает на речевое общение: «Я доктор, давай я тебя полечу». При этом осмотреть ребенка, забинтовать, потереть ватой и предложить: «Спроси, у кого кукла заболела, я полечу». Таким образом, подвести ребенка к ролевой игре.
7.Большое значение имеют игры со строителем. Крупным, средним и мелким (мелкий - на столе игры).Воспитатель может сооружать различные постройки, при этом комментируя свои действия, что собирается строить. Дети могут помогать в подборе нужных фигур, форм, предметов. Целесообразно давать кукол, фигурок животных, различные атрибуты (елочки, флажки и др.).
8. Конструкторы.
9. Геометрические мозаики с несложными рисунками (от домика до человечов).
10. Для цвета - шарики, палочки, кольца и др., к ним добавить цветные дощечки-основания.
11. Разнообразные «Лото».
12. Рассматривание книг - особый вид деятельности. Необходимо стремиться, чтобы во время рассматривания дети больше говорили. Не допускать, чтобы ребенок использовал книгу, как игрушку. При потере интереса переключать на другую деятельность.
13. Для стимулирования изобразительной деятельности давать мел и доску. Карандаши и пластилин - только отдельным детям под строгим контролем взрослых.
14. Полезны поручения взрослых связанные с самообслуживанием и навыками труда. Полезно давать поручения - «пойди, скажи, позови...». При этом необходимо проследить выполнение.
15. Важны движения с использованием мячей, обручей, велосипедов, тележек, автомобилей, крупного строителя.
16. Очень важны вопросы, которые дети задают в процессе наблюдения и самостоятельной деятельности. Это свидетельствует о развитии познавательной деятельности.
17. Необходимо иметь объекты для наблюдения — живой уголок, аквариум, живые цветы... Можно выращивать лук - весной поставить веточку и наблюдать за раскрытием листочков.
18. Выставлять на подставку сюжетные картинки с изображением времен года, цветов...
Художественные изделия хохломской посуды, жостовские подносы, дымковскую игрушку...
19. Дидактические игры, предметы, с которыми дети познавали бы такие
свойства как цвет, форма, величина (в шкафу или на стеллаже пирамиды, вкладыши).
Оценка правильности организации самостоятельной деятельности.
1. Преобладающее настроение детей в группе.
2.Умение детей самостоятельно выбрать себе игру.
3.Уровень той деятельности, которой занят ребенок, характеризует соответствие возрасту.
4.Взаимоотношения детей с окружающими взрослыми и детьми.
5.Анализ характера взаимоотношений с воспитателем (частые, инициативные, их соответствие возрастным особенностям).
6.Анализ количества и характера речевых реакций (использование лепета, слов, фраз).
7.Ответное поведение ребенка на обращение к нему взрослого.
8.Выполнение гигиенических требований (к оборудованию, одежде).
9.Эстетическое оформление.