Актуальность духовно – нравственного воспитания через призму организованной учебной деятельности «Самопознание» в дошкольных организациях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сербина Анастасия Владимировна,

педагог – психолог,

Астраханцева Алена Андреевна,

воспитатель,

ГККП ясли-сад «Нұр бөбек»,

 г. Петропавловск

 

Духовно-нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашим будущим. Сегодня мы говорим о необходимости возрождения в обществе духовности и культуры, что непосредственно связано с развитием и воспитанием ребенка до школы.

Footwear

 

 Дошкольное детство - это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле.

В детстве усвоение социальных норм происходит сравнительно легко. Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Осознание критериев морали происходит намного позднее, чем формируются нравственные чувства и алгоритм социального поведения.

Важным направлением развития ребенка в дошкольном образовательном учреждении является его социальное развитие, которое предусмотрено всеми программами дошкольного образования. При этом под социальным развитием понимается процесс и результат усвоения детьми ценностей, традиций, культуры общества. В последнее время серьезное значение в этом процессе придается духовно-нравственному воспитанию. Духовно-нравственное воспитание затрагивает весь спектр отношений ребенка к себе и окружающему миру (семьи, соотечественникам и т. д.) и определяет направление и пути профилактики асоциальных и антигуманных проявлений.

Духовно-нравственное воспитание процесс долговременный, предполагающий внутреннее изменение каждого участника, который может найти отражение не здесь и не сейчас, в дошкольном детстве, а гораздо позднее, что затрудняет оценку эффективности проводимой деятельности, но не уменьшает значимости нашей работы.

Для полного понимания того, как нужно воспитывать в детей в русле духовно-нравственного воспитания, нужно четко понимать его суть.

По определению академика Б.Т.Лихачева, духовность – это нравственно-эстетическое состояние человека, выражающееся в приверженности таким ценностям, как свобода, гуманизм, социальная справедливость, истина, добро, красота, в бесконечном внутреннем диалоге, направленном на познание тайны своего назначения и смысла жизни.

Нравственность представляет собой сложное социально-психологическое образование, состоящее из личных убеждений и эмоциональных позиций, «контролирующих» потребности и мотивы и определяющих интересы личности, её духовный облик и образ жизни. Нравственность «задает» поведение человека изнутри, помогает устоять перед напором негативных внешних воздействий и противоречий, что обеспечивает уважение человека к самому себе.

В педагогической энциклопедии нравственное воспитание определяют так: духовно - нравственное воспитание – это целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. И главная цель духовно - нравственного воспитания - это воспитание нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях.

Целью духовно-нравственного воспитания дошкольника является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте.

К принципам духовно-нравственного воспитания относятся:

- природосообразность (воспитание должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов, согласовываться с общими с общими законами развития человека сообразно его полу и возрасту);

- культуросообразность (воспитание должно строиться в соответствии с ценностями и нормами национальной культуры);

-  гуманистическая направленность воспитания (реализуется путем формирования отношения к себе, к миру и с миром)

Актуальность проблемы нравственного воспитания связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:

• Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

• Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

• В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, потому как воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку.

• В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют ребенка о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

В современных условиях вхождения Казахстана в мировое образовательное пространство, разработки и внедрения национальной модели образования необходимо сохранение уникальности отечественной педагогической мысли и использование ее воспитательного потенциала в формировании ценностных ориентаций детей.

В связи с изменившейся социально-экономической ситуацией наблюдается доминирование материальных ценностей над духовно-нравственными. Преобладает эгоцентричное поведение: люди отличаются равнодушием к окружающим, отсутствием взаимопонимания и терпимости к недостаткам. Нежелание оказывать помощь бескорыстно обусловило необходимость воспитания личности, которая делает свой выбор, принимает решения и совершает поступки, основываясь на нравственных ценностях. В этой связи формирование нравственных ценностных ориентаций у детей начиная с дошкольного детства, является одной из основных задач.

Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения – той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит становление и развитие. Культура – это, прежде всего, система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей. Удивительное и загадочное явление народной культуры – праздники и обряды.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.

Задача педагога – соединить обучение и воспитание через изучение традиций нашей культуры и культур других народов, предоставить детям возможность познакомиться с культурным наследием наших предков.

Фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. В устном народном творчестве, как нигде, сохранились особенные черты характера наших предков.

В результате освоения народных традиций дети узнают историю своей семьи, страны, культурные традиции своего края: песни, игры, считалки, народные праздники.

Приобщение детей к традиционным ценностям народной культуры способствует развитию у них интереса к народной культуре, её духовным ценностям, гуманизму. Изучение календарного детского фольклора осуществляется через участие ребят в народных обрядовых праздниках Наурыз, Масленицаи др. Народные обрядовые праздники всегда связаны с игрой. Народные игры являются национальным богатством, и мы должны сделать их достоянием наших детей.

Итак, народные традиции в наше время должны занять главное место в формировании высоконравственной, культурно образованной личности. Благодаря им в доступных формах, на близком и понятном материале дети усваивают нравы, обычаи русского народа – весь комплекс духовных ценностей.

Институт семейного воспитания является главным условием развития и трансляции духовно-нравственных ценностей народа. В семье происходит формирование нравственного сознания, усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения, которое во многом определяется ее моральным обликом. Сегодня семейное воспитание вносит весомый вклад в дело возрождения интеллектуального, духовного и нравственно-культурного потенциала нации. В то же время необходима модернизация воспитательной стратегии семьи с учетом имеющихся в этой сфере недостатков и упущений.

Их можно объединить в следующие группы:

Первое. С точки зрения норм духовно-нравственного поведения в семьях нередко ведется нездоровый образ жизни, имеют место насилие, отчужденность членов семьи друг от друга. Все это приводит к падению нравственности и морального здоровья подрастающего поколения. Происходит пропаганда жестокости, приобщение детей и подростков к курению, алкоголю и наркотикам.

Еще одна группа недостатков заключается в том, что в семьях нередко духовно-нравственные и национальные ценности отходят на второй план. Наблюдается ослабление традиционных устоев семьи− почитание родителей, ответственность родителей за судьбу своих детей и, в свою очередь, долг детей перед родителями и т.д. Это приводит к многочисленным фактам социального сиротства, достаточно большому количеству неблагополучных семей. В семейном воспитании недостаточно учитывается специфика этнического фактора и религиозной ситуации. Этим пытаются воспользоваться различные силы, желающие навязать обществу идеологические и религиозные нормы, идущие вразрез с нашими традициями и казахстанским законодательством.

Судьбы целых народов зависят иногда от характера воспитанности и нравственных убеждений, хотя при этом уровень знаний имеет далеко не первостепенное значение. Важная истина заключается в том, что если нет доброго воспитания, то рухнет даже могущественное государство.

Исходя из этого, духовно-нравственное воспитание необходимо не только в семье, но и в стенах всех образовательных учреждений. Таким гарантом внедрения отечественной мысли в образовательную сферу дошкольников Казахстана является предмет духовно-нравственного воспитания -  «Самопознание», разработанный при участии С.А. Назарбаевой.

Ведь, одним из основных источников духовно-нравственного опыта является, прежде всего, учебная деятельность. Нравственное развитие воспитанников на занятиях осуществляется через содержание программного и дидактического материала, самой организацией занятия. Колоссальные потенциальные возможности для нравственного влияния на дошкольников имеет учебный материал. В нём содержится большое количество морально-этических суждений. На занятиях воспитатель напрямую выводит воспитанников на осмысление отношений к человеку и обществу.

Разберем данный вопрос на примере организованной учебной деятельности «Самопознание».

Целями нравственного – духовного образования «Самопознание» являются [6]:

- способствовать осознанию каждым учеником своего внутреннего мира и осмыслению своей индивидуальности;

- содействовать гармоничному становлению личности посредством целенаправленного развития следующих жизненно-важных ключевых компетенций:

  • Определять свою жизненную позицию;
  • Конструктивно решать разные вопросы соответственно нравственным нормам;
  • Выстраивать доброжелательные отношения к себе, к людям и окружающему миру;
  • Оказывать посильную помощь людям, проявлять заботу о родных и близких;
  • Жить в ладу с самим собой;
  • Быть искренним в мыслях и действиях;
  • Проявлять созидательную активность, гражданственность и патриотизм;
  • Проявлять готовность к нравственному выбору и быть ответственным за свои мысли, слова и поступки;
  • Развивать на практике навыки служения обществу.

Духовное воспитание дошкольника может происходить на любом занятии.

Так, с детьми на занятиях самопознания мы читаем поучительные повести и рассказы, обсуждаем их и делимся мнениями, обыгрываем проблемные ситуации и ищем пути их решения, а также размышляем над общечеловеческими ценностями и стараемся их увидеть в повседневной жизни, проходит это в увлекательной форме, игры, беседы с применением ИКТ и др. Все это, безусловно,  оказывает влияние на формирование правильного ценностного ориентира в жизни каждого воспитанника детского сада. Именно поэтому в настоящее время крайне важно существование функционирующей системы духовно-нравственного воспитания в дошкольных организациях; системы, построенной на ценностях традиционной духовной культуры, отвечающей потребностям развития личности ребенка и направленной на развитие телесно, душевно (психически) и духовно здорового человека.

В целях выявления влияния организованной учебной деятельности «Самопознание» на духовно-нравственное воспитание дошкольников нами было проведено исследование в начале и середине учебного года. Исследование проводилось среди старшей и подготовительной групп с помощью методики «Незаконченный рассказ», направленной наизучение стремления дошкольников к проявлению гуманных отношений.Полученные результаты отображены в Рис. 1.

 

На рисунке 1 видно, что по сравнению с началом к середине учебного года присутствует положительная динамика, прирост высокого и выше среднего уровней, и снижение показателей среднего и низкого уровней. В старшей и подготовительной группах в начале и середине года прослеживается преобладание дошкольников со средним уровнем ((67% и 60%) и (42% и 40%)), это свидетельствует о том, что данные дошкольники помощь оказывают во всех случаях, иногда прибегают к помощи взрослых. к сверстникам относятся неоднозначно, в зависимости от ситуации. Иногда проявляют чувство жадности.  Проявляют заботу о животных во всех случаях, но иногда стараются возложить ответственность за животных на других (родителей, друзей, ветеринаров).  Различают эмоциональное состояние других людей в зависимости от ситуации, если это выгодно для субъекта. Иногда переживают за товарищей. 

К середине года виден прирост высокого и выше среднего уровней развития стремления дошкольников к проявлению гуманных отношений (в старшей группе 13% и 21%, в подготовительной – 17% и 23%). Этот фак указывает на то, что дети начали больше стремиться оказывать помощь по собственному желанию. Мотивируют свое поведение добрым отношением к своим сверстникам, чувство товарищества. Они стараются объяснить, в чем прав или не прав их товарищ. Вежливо обращаются друг к другу, всегда готовы уступить товарищу. Признают удачу других и радуются за товарищей.Умеют определять эмоциональное состояние своих сверстников, знакомых, родственников, сопереживают или сорадуются в зависимости от ситуации, но иногда не мотивируют свое поведение. 

Также видно, что к середине года имеется отрицательная динамика в показателях низкого уровня (в старшей группе с 9% до 6%, в подготовительной – с 21% на 14%). Данным дошкольникам свойственно не осознание необходимости оказания помощи, все делают ради себя.Отсутствует проявление заботы. Проявляют чувство жадности.Не могут смириться с тем, что кто-то лучше них; ставят себя на первое место.

Из всего вышеизложенного видно, что несомненно имеется влияние ведения организованной учебной деятельности «Самопознание» на духовно – нравственное воспитание. Стоит отметить, что процентное соотношение до и после не имеет большой разницы. Но это объясняется тем, что прошло мало времени с момента начала ведения предмета «Самопознание». Все же, влияние есть, отсюда следует, что если продолжать ведение предмета духовно – нравственного воспитания «Самопознание» - мы добьемся роста нравственного воспитания, гуманного отношения к окружающим и развития положительных личностных качеств подрастающего поколения.

 

                       

2016-2017 © Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО»

 
Яндекс.Метрика