Бункова Ирина Владимировна,
методист,
Полянская Юлия Александровна,
воспитатель ГККП я/с «Нұр бөбек»,
г.Петропавловск
«Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы.
Вы поясняете: надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь. Не от того мы устаем,
а от того, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.
Чтобы не обидеть»
Корчак Януш
(Польский врач, педагог, писатель)
Проблема изучения самостоятельности как стержневого качества личности, поиск резервов и эффективных путей ее воспитания – одна из центральных в психолого-педагогической науке. В настоящее время ее актуальность обуславливается гуманистическими задачами более полного раскрытия индивидуальности развивающейся личности ребенка.
AIR JORDAN
Многочисленные исследования отечественных и зарубежных педагогов и психологов посвященные проблеме самостоятельности детей дошкольного возраста в их учебной, игровой, трудовой, изобразительной деятельности, в повседневном поведении доказывают, что самостоятельность дошкольника есть всегда продукт подчинения требованиям взрослых и одновременно собственной инициативы ребенка.
Научные исследования свидетельствуют о том, что к концу старшего дошкольного возраста в условиях оптимального воспитания и обучения дети могут достичь определенного уровня развития самостоятельности в разных видах деятельности: в игре, в труде, в познании, в обучении.
Т.В. Башаеваотмечает, что, в таком процессе взаимодействия можноиспользовать следующие формы работы:
Чаще всего в дошкольных организациях используются первые четыре вида деяятельности. Эти виды работ не сложно организовать, для них не требуется привлечения помощи извне.
В настоящее время мы часто сталкиваемся с таким явлением, как недоверие к собственному ребенку, нам кажется, что он очень маленький, слабый, недостаточно знает и умеет, но как же мы заблуждаемся. Если глубже заглянуть в мир детской души, мы будем удивлены, насколько они, несмотря на свой возраст, умеют увидеть и прочувствовать все тонкости окружающей действительности.
Как важно, не мешать ребенку, самостоятельно изучать, исследовать, познавать что то новое, не пытаясь сделать это за него, вкладывая при этом свои понятия и свое видение мира. Ведь как сказал британский историк Эдвард Гиббон «У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам».
Взрослый должен выступать для детей не как учитель, а как равноправный партнер, незаметно направляющий детскую самостоятельность в нужное русло. Знания, не рассказанные кем – то, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.
Итак, что же такое детская самостоятельность?
-умение действовать без посторонней помощи, без подсказки;
-способность самому принимать решение и нести ответственность за последствия своих решений;
-свобода выражения своих мыслей, чувств, независимость от мнения окружающих;
-умение распоряжаться своей жизнью так, как тебе хочется;
-умение действовать по собственной инициативе, замечать необходимость своего участия в тех или иных обстоятельствах;
-умение выполнять привычные дела без обращения за помощью и контроля взрослого;
-умение осознанно действовать в ситуации заданных требований и условий деятельности;
-умение осуществлять элементарный самоконтроль и самооценку результатов деятельности;
-умение переносить известные способы действий в новые условия[4].
Многие из родителей задают вопрос, когда начинать развитие самостоятельности?
Развитие самостоятельности не начинается в определенном возрасте, а происходит постепенно с самых первых дней жизни малыша. В педагогике М. Монтессори самостоятельность рассматривается как биологическое качество человека. Каждое достижение малыша в процессе его развития – от умения держать голову, переворачиваться до формируемых социально-коммуникативных умений и навыков – это своего рода ступенька в развитии самостоятельности ребенка[5].
В разные периоды жизни каждый из перечисленных выше компонентов самостоятельности выражен в деятельности ребенка в разной степени. Например, в возрасте 1-1,5 лет самостоятельность ребенка проявляется в безудержных желаниях делать как мама (подметать полы), как папа (стучать молотком). В этот период важно, что называется, не загубить на корню инициативу, которая является важным звеном в развивающейся детской самостоятельности.
Далее по мере освоения бытовых действий, ребенок уже будет действовать и подбирать способы действия, не просто имитируя действия мамы и папы, а с определенной целью (подмести или помыть полы, чтобы они были чистые; стучать молотком, чтобы забить гвоздь). Так происходит формирование еще одного компонента самостоятельности -целеустремленность.
По мере усвоения новых знаний и навыков и усложнения деятельности ребенка формируются и остальные компоненты самостоятельности. И как сказал Немецкий педагог-демократ Фридрих Адольф Вильгельм, который являлся последователем И. Г. Песталоцци «Конечная цель всякого воспитания - воспитание самостоятельности посредством самодеятельности».
Родителям при воспитании самостоятельности у ребенка важно помнить следующее:
- не торопитесь, подождите, позвольте ребенку сделать самому то, что он может;
- ребенок может делать сам намного больше, чем думают взрослые;
- если ребенок уже умеет делать что-то сам, то запаситесь терпением и позвольте ему это сделать. Конечно, проще сделать все самим, так и время экономиться и грязи меньше. Но как тогда малыш научится делать все сам;
- помогать стоит лишь тогда, когда ребенок попросит, иначе вы просто окажете ему «медвежью услугу». Но важно помнить, что во всем должна быть мера, если ваш малыш будет делать что-то опасное для жизни или окружающих, то в этом случае вмешательство в его деятельность просто необходимо.
Самостоятельный ребенок в детстве, с большей вероятностью, чем избалованный, и привыкший, что все делают за него, во взрослой жизни может стать лидером и успешным, независимым человеком. «Не делайте из ребенка кумира» - говорил Буаст Пьер – «когда он вырастет, то потребует жертв». Родители слишком быстро выручают ребенка. Многие родители, которые обладают множеством навыков, желают изо всех сил решить проблемы детей. «Он ведь еще ребенок», – говорят матери. И предлагают решение проблемы, не позволяя растущему человеку самому искать выход их ситуации.
Дети легко получают похвалу. Ярким примером могут послужить спортивные или творческие секции. Каждый танцор или художник победитель какого-то конкурса или фестиваля. Дети получают награды и привыкают к этим победам легко. Что делают родители? Они считают детей особенными с этими победами или нет. А дети со временем в объективность родителей уже не верят.
Детям нужно позволить набивать свои шишки. Родители – это люди, которые направляют в неизвестных ситуациях. Но они сами проживали подобный опыт, совершали похожие ошибки в том же возрасте, что и их дети. Не стоит избегать неприятных разговоров, нужно делиться всем.
Некоторые мамы, проявляя любовь и чрезмерную опеку, совершают большую ошибку. Полностью отказываясь от своей жизни и посвящая все время ребенку, мама нарушает необходимый баланс ответственности. Такой ребенок вырастает неуверенным в себе, зависимым, с чувством, что он всегда должен своим родителям, так как ради него они отказались от своей жизни. Как известно, жить с таким неоплатным долгом невозможно. Такой человек не может найти себя, начинает жить ради родителей, а в момент, когда их не становится, впадает в тяжелейшую депрессию, так как теряет основной смысл жизни.
Работая в детском саду, мы нередко видим такую картину: ребенок не хочет сам одеваться, капризничает, устраивает истерики, а мамы, чтобы успокоить свое чадо, потакают его прихотям. Даже принимая участие в детских конкурсах рисунков и поделок, где ребенок мог бы проявить свое творчество и самостоятельность, родители, думая, что он не справится, делают все за него.Затем, получая награду за победу в конкурсе, он с легкостью присваивает себе чужие заслуги, и принимает это как должное.
Отрадно видеть, как многие взрослые поощряют проявление у детей самостоятельности, позволяют им совершать свои ошибки, исследовать мир, не боясь, что он с этим не справится.
И как сказал немецкий философ Гегель Георг Вильгельм Фридрих «Воспитание имеет целью сделать человека самостоятельным существом, то есть существом со свободной волей».