Ильясова А.Ш.,
Козарезова Н.Д.,
«Өрлеу» БАҰО» АҚФ СҚО ПҚ БАИ
аға оқытушылары
Әлемдік білім беру кеңістігіне интеграциялануға байланысты білім берудің барлық жүйесін жаңғырту үдерісі мектепке дейінгі тәрбие мен оқытуды ұйымдастыруға жоғары талаптар қояды, осы үдеріске жаңа, барынша тиімді психологиялық-педагогикалық, әдістемелік тәсілдемені іздеуді қарқындатады.
Мичкарёва Т.А.,
методист ГККП «Ясли – сад «Ақ бота»,
г.Петропавловск
«У культуры и образования нет границ или ограничений. Сейчас человек находится на том этапе, когда он должен решить для себя, насколько он сможет продвинуться в культуре, принадлежащей всему человечеству»
Мария Монтессори.
В условиях современной ситуации вхождения Казахстана в мировое образовательное пространство возрастает потребность в анализе и интерпретации имеющегося зарубежного педагогического опыта, построенного на принципах признания самоценности детства, приоритетности задач развития личности в процессе организации учебно-воспитательной работы, создании и апробации инновационных педагогических технологий. В связи с этим в качестве одного из стратегических направлений совершенствования казахстанского образования может стать изучение лучших образцов зарубежного педагогического опыта, одним из которых можно считать педагогику свободного воспитания Марии Монтессори.
Система М.Монтессори существенно отличается от традиционной педагогики, и она не противоречит Государственному общеобязательному стандарту образования ( ГОСО) РК, целью которого является развитие личности ребенка, владеющего ключевыми компетентностями, личностной культурой на основе общечеловеческих и национальных ценностей.
Хван Е.Г.,
музыкальный руководитель
ГККП «Детский сад «Батыр»,
г.Петропавловск
Важным средством развития музыкальных способностей детей является использование музыкально-дидактических игр и применение игровых ситуаций в процессе музыкальной деятельности. Их главная задача — в доступной форме приобщить детей к музыке, заинтересовать основами музыкальной культуры. Так как они доступны для детского сознания, то вызывают интерес и желание участвовать в них. В итоге дети не только получают необходимые знания об основах музыкальной грамоты, но и учатся любить, ценить и понимать музыку. Для того чтобы игры вызывали у детей желание петь, слушать музыку, выполнять музыкально-ритмические движения, игры должны быть оформлены очень красочно, отличаться разнообразием. Только в этом случае будут выполняться непосредственные задачи, стоящие перед игрой, такие, как: развитие слухового, зрительного, тактильного восприятия, внимания, памяти, мышления, дыхательной системы, артикуляционного аппарата, свойства голоса (высоты, темпа, динамики, ритма), координации движений; воспитание общей музыкальной, речевой, двигательной культуры.
Усольцева Т.Н.,
учитель английского языка
ГККП «Ясли – сад «Ақ бота»,
г.Петропавловск
Актуальность поликультурного воспитания связана с требованием времени. Существование успешного человека в конкурентном мире невозможно представить без знания языков. Сегодня ценится свободная, развитая и образованная личность, способная творить в условиях постоянно меняющегося мира, что в свою очередь требует полного развития личности, ее коммуникативных способностей, позволяющих войти в мировое сообщество и успешно функционировать в нем.
Хван Е.Г.,
музыкальный руководитель
ГККП «Детский сад «Батыр»,
г.Петропавловск
Основное назначение музыкально-дидактических игр – формировать у детей музыкальные способности, в доступной игровой форме помочь разобраться в соотношении звуков по высоте; развить чувство ритма; тембровый и динамический слух; побуждать к самостоятельной действиям с применением знаний, полученных на музыкальных занятиях. Музыкально-дидактические игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука. Педагогическая ценность музыкальных игр в том, что они открывают перед ребёнком путь применения полученных знаний в жизненной практике. Как любая другая игра, музыкально-дидактическая должна включать развитие игровых действий. В основе дидактического материала лежат задачи развития у детей музыкального восприятия, игровое действие должно помочь ребёнку в интересной для него форме услышать, различить, сравнить некоторые свойства музыки, а затем и действовать с ними. Музыкально-дидактические игры должны быть просты и доступны, интересны и привлекательны. Только в этом случае они становятся своеобразным возбудителем желания у детей петь, слушать, играть, танцевать.
Усольцева Т.Н.,
учитель английского языка
ГККП «Ясли – сад «Ақ бота»,
г.Петропавловск
Дошкольный возраст особенно благоприятен для начала изучения иностранных языков: дети отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них отмечается заметный интерес к осмыслению своего речевого опыта, «секретов» языка.«У детей 5 - 6 лет действует игровая мотивация, использование которой позволяет сделать коммуникативно-ценными практически любые языковые единицы». Еще одна причина, по которой ранний возраст «обладает наибольшей лингвистической восприимчивостью» в том, что ребенок, овладевая иностранным языком, не ощущает огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.
Даирова Б. Г.,
Базарбаева Л.Р.,
Алпыспаева Р.З.,
Каленова Л.А.,
воспитатели коррекционных групп
ККП «Детский сад «Батыр»,
г.Петропавловск
В настоящее время в Республики Казахстан в целях реализаци Государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения сущестуют разнообразные формы оказания коррекционной помощи детям с ОНР.